淮阳县大连乡:夯实基层党建基础 开创创先争优新局

 来源:    []

简述:淮阳县大连乡:夯实基层党建基础 开创创先争优新局面
县乡党委换届后,淮阳县大连乡党委以党建为抓手,牢固树立争先进位、加快发展观念,围绕“党委怎么抓、支部怎

淮阳县大连乡:夯实基层党建基础 开创创先争优新局面
   县乡党委换届后,淮阳县大连乡党委以党建为抓手,牢固树立争先进位、加快发展观念,围绕“党委怎么抓、支部怎么带、党员怎么干”抓班子带队伍、抓基层打基础,发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,把创先争优活动引向深入。两年来,该乡先后荣获河南省民间文化艺术之乡、周口市先进基层党组织、周口市农村基层党风廉政建设先进集体、周口市信访工作“四无”乡镇、周口市平安建设先进乡镇、周口市民族团结进步模范集体等荣誉称号,在科学发展观考评中,综合位次由后进跃至全县第六名。
    一、加强队伍建设,筑牢争创基础
    突出党政领导带队伍、做表率,党员干部当先锋、争先进,切实增强创先争优的凝聚力、影响力和战斗力。一是抓班子。以民主生活会、研讨会、个别谈话、批评和自我批评等形式增进团结、鼓舞干劲,执行财务管理、车辆使用等规章制度,以班子的优良作风树立形象、推进工作。二是带队伍。中层干部职位实行动态管理、末位淘汰,乡党委组织开展2次竞争上岗、优化组合,培养选拔了6名想干事、会干事、干成事的中层骨干,实现了干部素质、工作干劲、办事效率“三个提高”。三是严管理。制定《关于实行干部职工百分制考核的意见》,把工作任务细化量化,逐项分解到每个干部职工,以工作的制度化强化管理考核,增强忧患意识,激发工作动力,社会治安、计划生育、社会稳定等工作不断上水平、上台阶。四是优结构。把选好配强村“三委”班子作为工作的重头戏,实行建设人才储备库、村委换届选举和选派大学生村干部三结合,储备“双强型”人才26人,新任村负责人11人、大学生村干部20人,全乡32个行政村中,“双强型”党支部达到23个。
    二、实行设岗定责,激发争创活力
    乡党委注重引导农村党员发挥作用,把无职党员按行业、特长划分为种植养殖能手、个体工商户、优秀外出务工人员、产业化带头人、社会服务人才等五大类,根据岗位特点与各自专长,逐人设岗定责,逐岗公开承诺,并建立完善科学考评体系,力求出实绩、出典型。全乡无职党员共设岗628个,结帮扶对子275对,勤劳致富岗、社会治安维护岗等130多名党员发挥模范作用,带头服务群众,成为具有一定知名度的“示范岗”,涌现出32个全乡先进典型。无职党员龚绍海是养殖能手,办有3万只规模养鸡场一个,自定为科技推广示范岗后,与村民龚建伟结成对子,提供资金1.5万元帮建3000只蛋鸡养殖场1个,并定期为养殖户讲解防疫、饲养技术,帮助解决实际困难,目前,该村发展各类养殖户60多户,成为远近闻名的养殖专业村。
    三、注重紧贴实际,确保争创效果
    乡党委从群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,推行党委比跨越、支部比发展、党员比奉献、干部比服务,引导各级党组织和党员、干部多思为民之措,多行助民之举,多出富民之绩。今年以来,该乡10个村开展新农村建设,修建水泥路19公里、砖轧路4.2公里;6个村实施农业现代化建设项目,修建生产桥23座,新打机井130眼,新增有效灌溉面积9000亩;引进投资1500万元的项目1个,500万元的项目7个;加强社会保障工作,审核办理农村低保1100多户,落实五保、优抚待遇300人;便民服务累计接待群众17000多人次,办理各类服务事项5000多项。该乡40个基层党组织累计承诺事项220多条,办实事60多件;党员与群众结帮扶对子275对,新上致富项目11个,帮助发展各类专业户159个。
    四、积极运作实践,丰富争创内容
    注重把创先争优与各项工作有机结合,使争创工作具体化、全面化。该乡高标准建设党员群众服务中心,内设党员群众服务大厅和党员远程教育培训活动室,组织财政、民政、计生、土管等乡直部门党员干部合署办公,有效提高了服务质量和办事效率。为进一步加强农村基层组织建设和公共服务体系建设,激发基层组织活力,加快农业发展方式转变,增加农民收入, 乡党委及各村委会负责人以扎实推进新农村建设为主线,以启民智、帮民富、解民忧、塑民风为重点,建立农村“六大员”(即农民技术员,社会治安综合治理协管员,计划生育管理员,资源环保村容协管员,医疗卫生员,文化协管员)试点制度,选择三个村开展“六大员”试点,通过调研摸底,择优选拔,精心选聘出 “六大员”18名,其中党员9名,占50%。同时,通过建立健全“六大员”制度,强化培训力度,对 “六大员” 进行严格管理,积极引领 “六大员”开展日常工作,建立“六大员”便民服务卡,对村民做到联系顺畅、服务及时,并采取多种形式,组织“六大员”开展经常性的学习切磋活动,使他们熟悉和掌握有关政策法规及相关业务知识,不断提高专业技能和服务水平,充分发挥了他们技术强、经验丰富、密切联系群众的优势,指导广大农民依靠科技、科学生产,积极为群众办实事、办好事、解难事,有力地促进了当地农业增效、农民增收。 (郑瑞同)

编辑: