江西4万移民春节前迁新居

 来源:    []

简述:  记者从江西省扶贫和移民办公室获悉:截至目前,全省有26061名避灾移民已搬迁入住新居,已完工未住、动工在建及已购房未住12943人。春节前,近4万实施搬迁的地质灾害区移

  记者从江西省扶贫和移民办公室获悉:截至目前,全省有26061名避灾移民已搬迁入住新居,已完工未住、动工在建及已购房未住12943人。春节前,近4万实施搬迁的地质灾害区移民可全部搬进新居。

  从去年开始,江西在自愿的基础上,对地质灾害区移民实施搬迁,避灾移民搬迁户的建房补助标准为人均4000元。江西省财政、国土、交通、水利、电力等部门密切配合,坚持“政府主导、群众自愿、阳光操作”,确保移民安居乐业、农村社会和谐稳定。在实施过程中,采取多种安置方式,选择条件较好的地点建设移民集中安置点,集中安置点建设坚持统一规划、统一设计、统一基础设施建设、统一资金管理、统一竣工验收和分户自主建房;选择县城、集镇和条件相对较好的村庄进行分散安置,将符合“五保”条件的孤寡老人安置在敬老院。

  据悉,今年江西将在全省范围内继续实施避灾移民搬迁,年底前全省8万多直接受地质灾害威胁的群众将全部完成搬迁。
 

编辑: