吸烟为肺癌首要危险因素

 来源:    []

吸烟为肺癌首要危险因素
  吸烟与肺癌

  肺癌的病因至今尚不完全明确,上世纪五十年代以来,全球已有大量流行病学研究证实吸烟是导致肺癌首要的危险因素。长期吸烟者的肺癌发生率是不吸烟人群的20~40倍。肺癌的发生与烟草的种类、开始吸烟的年龄、吸烟的年限、吸烟量有关。

  美国和英国的队列研究表明,吸烟与肺癌之间存在着明显的剂量效应关系;吸烟与不同肺癌细胞类型也有剂量-效应关系,与鳞癌和小细胞癌的关系明显高于腺癌;吸烟年限对细胞类型的影响比每日吸烟量更重要,吸烟年限对所有细胞类型都有剂量-效应关系,但与鳞癌的关系比对腺癌更明朗。

  一项关于中国人群肺癌发生的主要危险因素的荟萃分析表明:目前影响中国人群肺癌发生的主要因素为吸烟、室内环境污染、呼吸系统基础疾病及家族史等。

  吸烟不仅危害吸烟者本人健康,其周围人群还会因为被动吸入大量环境中的烟草烟雾而导致健康受损。日本一项前瞻性队列研究结果表明,重度吸烟者的非吸烟妻子患肺癌的危险性较高,且存在剂量-效应关系。国外学者B1ot将多项有关被动吸烟与肺癌关系的研究综合分析后认为,妻子因丈夫吸烟而患肺癌的危险性增加高达30%。

  烟草燃烧时会释放致癌物质,烟雾中有250多种有毒物质或致癌物质,与肺癌关系密切的主要有多环芳烃类化合物、苯、砷、丙烯、烟碱(尼古丁)、一氧化碳和烟焦油等。实验证明烟雾冷凝物可强烈地、重复性地诱发小鼠肺癌。此外,尼古丁可致成瘾。这些致癌物质可通过不同的机制,导致支气管上皮细胞DNA的损害,某些癌基因的激活,抑癌基因的突变和失活,最终导致细胞遗传信息转化癌变。

  戒烟与肺癌

  提高人们的防癌意识,改变可能致癌的不良生活习惯,特别是远离烟草,在防治肺癌中发挥着重要作用。长期吸烟后,肿瘤的种子早已在土壤上生根发芽,而解决的办法就是尽早戒烟,改良种子生长的土壤。

  大量的流行病学研究结果表明,戒烟可导致肺癌发病率的下降。《英国医学杂志》的一项研究报告指出,男性在75岁前戒烟,死于肺癌的“累计风险”为16%,而在30岁前戒烟的“累计风险”不足2%,即使人到中年才戒烟,同样能减少患肺癌的风险,可见戒烟还是越早越好的。近些年来美国、英国、荷兰等一些欧美国家,随着限制吸烟的法律和条例的实施,男性肺癌死亡率已处于稳定或下降状态。其中美国近30年来男性人群的吸烟率有明显降低,其结果是近年来肺癌的发生率曲线已表现有下降趋势,但相反女性肺癌发生率则有所上升,这显然与近年女性人群吸烟率的上升有关。

  国内外大量研究结果均建议肺癌患者接受戒烟治疗。相关研究提示65岁早期肺癌患者继续吸烟和戒烟者的5年生存率分别为33%和70%,局限期小细胞肺癌患者5年生存率则分别为29%和63%。显然,戒烟永远不会太迟,即使已患了肺癌,戒烟后依然会对预后有很大影响。

  由于不吸烟者所患的肺癌有一些全新的病理特征,在对一些疗法的反应上,特别是近年来兴起的一些靶向治疗药物,他们的治疗效果更好。

  据一项对戒烟的追踪随访调查:戒烟后,肺癌发病率呈逐渐下降趋势。戒烟1~3年内,肺癌发病率下降约为1/10;戒烟6年后,肺癌发病率下降一半以上;戒烟15年后,与不吸烟者的肺癌发病率相近。重度吸烟者(每日15支香烟以上)在减少一半吸烟量后发生肺癌的危险性明显下降,终止吸烟后则肺癌的死亡率会下降,戒烟10年以上肺癌的发生率大致会下降到和不吸烟者相同。而停止吸烟则可能延长生存期并降低肺癌的复发率。

  因此建议广大烟民应尽早戒烟,再好的药物也不能对抗烟草对您身体的危害。如果您决心戒烟,可以请呼吸科医生给您一个戒烟处方,帮助您制定合适的戒烟计划。(潘峰 姜丽岩 姜丽岩为上海市胸科医院肺内科主任医师)

编辑:李毅