秦虹:调控从经济功能转向社会功能

 来源:    []

简述:秦虹:调控从经济功能转向社会功能
  3月24日,在中国商业地产行业发展论坛2012年会上,住建部政策研究中心主任秦虹回顾历届调控政策,她表示,2003年至2007年之间实施

秦虹:调控从经济功能转向社会功能
  3月24日,在中国商业地产行业发展论坛2012年会上,住建部政策研究中心主任秦虹回顾历届调控政策,她表示,2003年至2007年之间实施的国家宏观政策是防止经济从偏热走向过热。2008年下半年和2009年,我们在十大保增长的措施里,第一条是房地产。2010年之前所有房地产调控政策更加看重房地产业的经济功能,房地产对国民经济增长贡献毋庸置疑。
 

  但客观上来讲,现在GDP一年增量相当于住房制度改革那时候一年 GDP的总量,GDP的基数已经非常高了。所以在客观上更强调房地产业的社会功能。

  秦虹认为,房地产调控政策抑制投机,满足刚性需求,主要是使产业更多强调社会功能,提供居住需求,所以房地产政策调控现在和过去相比有一个重要转向,就是从注重产业的经济功能开始转向社会功能。
 

编辑: