血型影响性格的说法靠谱吗

 来源:    []

血型影响性格的说法靠谱吗

http://www.sina.com.cn  2012年01月10日09:50  生命时报

  在经过了笔试、面试的层层选拔后,小陈却最终因为血型与用人单位规定的A型血不符合,无缘心仪的岗位。

  看到这则新闻,令我匪夷所思、哭笑不得。而对此,招聘公司的解释是:他们需要情商高,在沟通方面有突出能力的人才,而某种血型恰恰符合这样的性格要求。那么,血型与性格之间是否存在着必然的联系呢?

  其实长久以来,国内外学者对于血型与气质、性格之间的关系进行了大量的研究,也得出了很多规律性的结果,例如,多数学者认为:A型血崇尚完美主义,具有 牺牲奉献的精神,擅长协调;B型血喜欢感情用事,个性爽朗、心肠软;AB型血天生自信,但内心矛盾,做事有些“另类”;而O型血追求浪漫主义,内心善良、 嫉恶如仇……但是,血型究竟能否成为判断性格特征的依据,目前并没有定论,存在很多的争议,需要更多的科学研究加以证实。因此,单纯以血型论性格,的确有 些偏颇。甚至可以不客气地说,这是一种没有根据的“血型歧视”。

  我们常说:性格决定命运?又究竟是什么影响着人的性格呢?在一个人的个 性特征当中,一部分是与生俱来的,它不随时间与场合改变,也就是我们常说的脾气、秉性,比如内向、外向、急脾气、慢性子等,而这些不同的类型之间并没有优 劣之分,只是各自擅长于不同种类的工作,只要能够了解自己、并且善加运用,就能“好钢用在刀刃上”。而性格之中还有一部分,则是在成长环境的影响下逐渐形 成的。它主要体现在一个人的待人接物、情绪态度等各个方面,可以通过自我认识和努力加以改变。

  “有什么样的性格 ,就会有一双什么样的 手 ,一副能应对何种事情的头脑”。美国心理学家发现,独立性、宽容性、成熟性和竞争性等个性特征对人的成功很有帮助。因此,要想培养良好的性格,不妨从 小注意培养责任心、自制力,学会心存宽容,体验与人分享的乐趣。必要时,适当通过“挫折教育”,审视自己的内心,不断完善人格。▲

编辑:
相关新闻


新闻热点关注今日快报
网友爆料百姓呼声民生新闻