媒体称南京持枪抢劫案疑犯身份尚未确定

 来源:    []

媒体称南京持枪抢劫案疑犯身份尚未确定

http://www.sina.com.cn  2012年01月10日03:43  人民网

  “嫌犯曾开贵,曾经当过武警,反侦察能力极强,又名‘四娘’……”南京持枪抢劫案发生后,在一些公开报道和网络消息中,很多人将嫌犯与一名外号“四娘”的逃犯曾开贵划上等号,称曾开贵就是南京此次劫案的嫌疑人。昨天,快报记者多方求证后发现,警方在公开信息中,并未将两者明确为同一人。

  □快报记者 田雪亭

  重庆警方发布了两则公告,但对嫌疑人是否为同一人未置可否,长沙、南京、昆明等地的悬赏通告,都未提及曾开贵三个字

  长沙警方

  悬赏30万

  昆明警方

  悬赏100万

  重庆警方

  悬赏30万

  南京警方悬赏10万,后玄武警方追加5万

  重庆警方悬赏

  10万通缉曾开贵

  悬赏公告未提身份信息

  南京警方表示,关于嫌犯的身份,一切表述都以悬赏公告为准。打开南京警方的悬赏公告可以清楚地看到,公告中只有嫌疑人的特征,但对于其身份信息,只字未提。

  快报记者多次搜索,发现昆明警方和长沙警方的悬赏公告均如此表述。2011年6月28日,长沙警方的悬赏公告表述为:经侦查,该犯罪嫌疑人特征如下:男,40岁左右,身高1.7米左右,中等身材,皮肤较黑,走路外八字,讲不标准普通话。性格孤僻,沉默少语,独来独往,有早起习惯。

  昆明警方的悬赏公告表述为:经侦查,该犯罪嫌疑人特征如下:男,40岁左右,身高约1.7米,中等身材,皮肤较黑,走路外八字,操不标准普通话。性格孤僻,沉默少语,独来独往,有早起的习惯。作案时有踩点守候现象,头戴灰白色棒球帽、戴墨镜,上着深色上衣(较脏),习惯不将上衣扎入裤腰,下穿深色裤子和黑色皮鞋。这一公告还单列了一条:对提供犯罪嫌疑人真实身份的,公安机关将奖励人民币10万元。

  曾开贵是怎么来的?

  那么,在南京作案的劫匪到底是谁?他跟曾开贵是否同一人?曾开贵又是怎么来的?

  快报记者根据重庆警方公开的资料发现,曾开贵的确是重庆警方通缉的嫌疑人。重庆警方于2011年1月6日发布悬赏公告,通缉曾开贵。公告显示:1995年10月13日,云南省西双版纳州勐海县发生一起持枪抢劫杀人案,致1人死亡。经查,曾开贵有重大作案嫌疑。同时公告还表示:犯罪嫌疑人曾开贵还涉嫌重庆“2004·4·22”“2005·5·16”等多起持枪抢劫杀人。据此,警方悬赏10万元寻求线索。

  2011年11月7日,重庆警方再次发布了一则悬赏公告:2004年至2011年,重庆市和湖南省长沙市相继发生多起枪击案。经侦查,该犯罪嫌疑人特征如下:男,40岁左右,身高1.7米左右,中等身材,皮肤较黑,走路外八字,讲不标准普通话。性格孤僻,沉默少语,独来独往,有早起习惯,喜好上网。人民群众发现上述类似特征的可疑人员,请及时向公安机关举报。该公告显示,此次的悬赏金额是30万元。

  重庆警方的这两则悬赏公告,其涉案嫌疑人是否为同一人?重庆警方未置可否。2011年12月12日昆明警方发布的悬赏通告依然没有“曾开贵”三个字,从这可以看出,警方对于这一系列案件的涉案人员的身份,仍然无法确定就是曾开贵。

  有关人士表示,这也就意味着,在南京作案的嫌疑人,是否就是曾开贵,还需要打上一个问号。

编辑:
相关新闻


新闻热点关注今日快报
网友爆料百姓呼声民生新闻