提速引爆小区宽带垄断之争:买路钱已成潜规则

 来源:    []

提速引爆小区宽带垄断之争:买路钱已成潜规则

提速引爆小区宽带垄断之争:买路钱已成潜规则
近期电信提出在全国进行宽带大提速。(CFP供图)

提速引爆小区宽带垄断之争:买路钱已成潜规则

  有小区用户反映网速慢且“乏善可选” 业内披露小区宽带“买路钱”已是潜规则

  “打开网页好慢,急死人。”家住珠江帝景的王小姐入住两年来一直为家里的宽带发愁:“为什么我们小区就只有e家宽一家运营商?”家里常年有两台电脑同时上网的王小姐眼看宽带提速自己却无法享用颇为抓狂。

  记者连日来调查发现,一家宽带垄断小区运营并不鲜见,其背后利益关系复杂,对此电信有关人士直言不讳:“某些楼盘封杀我们”,并有消息人士披露了详细的宽带入小区的“买路钱”。

  文/记者薛松、肖小蓓

  实地调查

  小区宽带慢如蜗牛

  接到珠江帝景住户王小姐的投诉后,记者在一个傍晚来到王小姐家中,看到两台笔记本电脑同时联网上网,上视频网站时较难打开。王小姐告诉记者,从她前年住进楼盘开始,小区的宽带就只有e家宽一个选择。“晚上10时左右上网高峰时段,连电影都下载不了。”据介绍,她选用的是e家宽98元/月的套餐,一次交了两年的费用。

  “现在的家庭都是iPhone、iPad或者一两部电脑一起用,这样的网速根本没法支持这些同时运转。我曾经想过改用电信的宽带,也打过电话去咨询,但电信方面说进不了我们小区。”王小姐无奈地表示。

  家住逸景翠园的周小姐也有同样的烦恼。“我2006年入住,当初办理宽带的时候就只有e家宽可以用,电话就只有铁通。看了小区论坛上不少住户都投诉e家宽网速太慢,我就不想选这个运营商了,但是小区一直没有电信的线。”“后来我去找铁通,他们表示虽然不能在小区大规模铺线,但可以帮我装宽带。”周小姐仍有诸多烦恼。“白天还好,一到晚上连网页打开都很难,还会中断。视频根本打不开。”

  记者在一些房地产网站的论坛上看到,住户有关珠江帝景、逸景翠园等楼盘网速慢、不能安装其他宽带的意见比比皆是。

  其实,珠江帝景、逸景翠园等楼盘不能安装电信宽带的问题并非第一次暴露,早在多年前就有市民向媒体反映,但近期因为中国电信(微博)近期高调开展了宽带提速降价活动,才使得市民这种投诉近期再现。

  根据电信资料,广州市内去年就曾无差别不区分的针对电信用户免费做过一次翻倍提速,使宽带速率基本上速率都做到了1M变2M,2M变4M等。这显然深深刺激了那些使用其他宽带的住户们。

  住户质疑

  用户装宽带谁说了算

  对用户来说,他们并不清楚安装宽带背后的利益纠葛,他们从消费者角度提出了自己的质疑:

  疑问1:小区都有进场“潜规则”?

  如果小区都有宽带进场“潜规则”,开发商或物管都与一家运营商签订排他性协议的话,那么,业主别无选择,即便网速再慢,也只能默默忍受?

  疑问2:千元成本由谁承担?

  对于进小区的高昂成本,电信运营商也表示苦恼:为给客户应用光网宽带,光是给客户提供“免费租用”的“光猫”就价值500多元了,再加上管网线路铺设上,平均到户每户耗费的大概也是500多元,那么开拓每户光纤用户,电信运营商为此补贴了上千元的投入。

  如果算上小区物业收取的“进场费”,每用户建设成本达2000多元。有内部人士说,这些成本部分还是要摊在用户头上。即便有用户个人想安装,价格之高昂,个人也无法承担。

  疑问3:进场费收入哪里去了?

  还有住户质疑,在宽带“小区垄断”的背后,是开发商、物管的巨大灰色收益。“小区入场费”逐年增高,按用户人头收取的进场费,如果按每户千元计算,一栋多层居民楼就能收取数十万元。这些收入有没有向小区业主公开?所得收入最后去向何处?这些都是谜。

  各方说法PK

  电信:某些楼盘封杀我们

  为什么一些楼盘安装不了其他宽带呢?广东电信有关人士说,从全国宽带工程进展看,上海官方整合的力度更大,在大多数区域均已经完成好光纤网络的铺设;而在广东,各种操作往往更市场化,连是否进入某个楼盘小区,都是需要与开发商具体谈判的,受制的因素较多。比如一些宽带要进入某些开发商的楼盘小区,都让我们很头疼。

  广东电信说,从去年年初已经开始加大力度在做光纤覆盖的工作,整个施工有个时间安排的节奏。当然,在具体进楼盘的时候,还与各楼盘的沟通协调、施工等等,确实有出现一些楼盘是命令禁止与广东电信合作的。不过,广东电信没有指名被哪些楼盘所封杀。

  合生物业:电信没有申请进入

  接到这些爆料后,记者昨日来到珠江帝景,找到了物业方广东康景物业有限公司,该公司是合生集团有限公司附属机构。对于网速慢的原因,康景公司吴经理对记者表示:我们已经向e家宽反映过住户关于提高网速的要求,要求e家宽公司近期采取办法解决问题。

  对于为什么住户不能安装电信宽带的质疑,据她介绍,当初开发商以公开招标形式引进e家宽,从一开始电信就没有在小区布线。“电信进小区费用高,业主又不愿承担。”“运营商可以向我们或者直接向开发商申请进入小区,但要与业主、e家宽方面协商好,提出具体施工方案。”吴经理对记者说,“但我们至今没有接到电信或其他运营商的申请。”

  对此,珠江侨都负责营销策划的伍经理说:“当初其他宽带运营商没有在小区铺线,我们选的是有实力的对象,e家宽是我们长期合作的运营商。”据他介绍,现在也有一些住户自己联系其他运营商报建,电信、珠江数码都有,“我们没有限制其他运营商进来,主要是他们没联系过我们。”

  e家宽:我们没在楼盘搞垄断

  e家宽公司副总经理张洪海昨日接受采访时表示,当初进入珠江帝景时e家宽刚拿到驻地网运营商牌照,“我们先找物业,签协议,然后进入小区布线,并没有限制其他运营商开展业务。”张洪海说,“据我们了解,目前珠江帝景住户至少有e家宽、铁通、有线电视视讯宽带三个选择。”“我们以前是珠江集团旗下的子公司,但现在的投资方是广东盈信信息投资有限公司,我们做不到在他们的楼盘垄断宽带市场。”

  揭秘

  “小区进场费”

  有两种潜规则

  对于双方各执一词的说法,有消息人士认为,不排除是利益作祟所致。一些小区排斥其他宽带运营商进场,大多是运营商和小区物业没有谈好入场费所致。

  消息人士说,宽带进小区收取“买路钱”已经是公开的潜规则。内部人士透露,进场费一般有两种:一种是一次性收取,比如每户收取1000元。另一种是分成模式,按实际付费用户计算,在每用户每月电话费或宽带费基础上,按一定比例分成,这种浮动分成模式,如果小区内用户安装使用数量越多,物业方面的收入则水涨船高。

  另一方面,e家宽住户反映上网慢的问题,也可能是电信运营商之间互联互通不畅的结果,属于相互封杀。

  如何解决

  可借鉴上海做法

  据了解,广东各地的光网工程进展情况不一样。有的地市政府支持光纤化、信息化力度比较大的,光网推进得就会快些。

  分析人士认为,目前上海做法值得借鉴。在小区光线改造遇到物管阻挠后,由政府牵头,制订相关条例,纳入市政统一规划。有了政府的强力推动、协调和监管,阻力就会小很多。当然最根本的解决之道还在于推进香港模式的“网业分离”:将宽带线路和业务分开,运营商由业主自行选择。

编辑:
相关新闻


新闻热点关注今日快报
网友爆料百姓呼声民生新闻