企业家能当好创业教师吗

2012-01-11 17:23:36  来源:    []

  什么是制约中国大学生创业教育的瓶颈?普遍认为,首先是缺乏合格的创业师资。

  由于高校从事创业教育的老师一般由校团委、就业指导中心或者经管学院的老师承担,绝大多数没有从事过企业经营,自身缺乏创业实操经验,结果多半是从书本到书本,从理论到理论。随便翻看一下各种版本的创业教材就会发现,学院派的创业课程往往着眼于“创业的定义”、“为什么要倡导创业精神”、“创业计划书的格式”等书生气很浓的议题,一旦进入创业实战领域的问题,往往给人隔靴搔痒的感觉,不能切中要害,这也是学校创业课程往往让同学们感觉“不解渴”的主要原因。

  于是,大家想到的解决办法就是邀请一些企业家来校开创业讲座。一些知名企业家“气场”很大,讲起自己的创业历程侃侃而谈,现场听众往往能够被富有传奇色彩的创业故事所感染,场面非常火爆。然而,一片掌声之后,冷静下来,我们不难发现,同学们似乎并没有从这种创业报告中学到真正系统体现创业活动规律性的知识,更多的收获是一种榜样效应,一种情绪性的激励。笔者认为企业家进大学开创业讲座的确是创业教育非常有益的补充,但也存在一些问题。

  其一,企业家们虽然很有热情,也愿意介绍自己的创业经验,但是,多数企业家工作繁忙,两三个小时的报告,只能概略地讲讲自己的创业经历和提炼总结出来的一些人生感受,而且,企业家们也很少能静下心来花时间备课,讲座的内容随意性比较大。优米网上也请了不少明星级别的企业家做节目,他们也经常是下了飞机直接“赶场子”,来到演播室,讲的内容虽然不乏高屋建瓴的战略眼光和智慧闪光的精彩片段,以及非常感人的传奇经历,但系统性不足,无法给给刚刚起步、需要全面学习的大学生提供现实可行的创业指导。

  其二,被邀请进高校开讲座的企业家一般都是非常成功的大老板,他们的企业早就进入了规范化的企业治理阶段,更多的关注点是整体的行业动态、大资本的运作。而大学生创业之初,必然是小规模、小资本的“草根式”创业,在某种意义上讲,这些企业家自身的经验类似“阵地战”,而大学生亟须的却是“小打小闹”的“游击战”、“麻雀战”。这种不对称,也导致大企业家的创业讲座对同学们的现实指导意义不强。

  其三,在中国这个特殊的社会转型期,市场经济机制还不成熟,毋庸讳言,某些企业家之所以能创业成功,不是完全按自由透明的市场规律取得成就,中国式“潜规则”起着重要作用。显然,这些内幕往往是不可示人的。这些“成功经验”也不是我们的创业教育所追求的。

  其四,很多企业家把公司做起来了,但他们的成功经验和做法带有非常强的个案化色彩,未必普遍有效,很多决策都是基于一种商业直觉,难以梳理成有逻辑性的、可以“放之四海而皆准”的理论。笔者在给一些企业作顾问咨询时,对此感受颇多,很多久经战阵的企业家在二次创业操作新项目时,居然会缺少缜密的商业运筹,甚至犯下“低级错误”。所以,这一类企业家的创业经验还可能对大学生造成误导。

  其五,讲课是体现教育独特规律的专业性工作,要取得良好的教学效果还需要谙熟教学艺术。企业家尽管是创业实战的亲历者,对创业过程的经验教训感受最深,但是由于他们对教学工作比较陌生,往往很难把握学生学习认知的循序渐进的过程,教学的最终效果并不理想。

  那么,连企业家都不能担当好创业教师的角色,又该怎么办呢?笔者认为,应该借鉴美国等发达国家在创业教育方面的经验,拆除高校与产业界之间的藩篱,真正建立起企业家参与大学创业教育的长效机制。比如,在全球创业教育领域久负盛名的百森商学院,就建立了“普瑞斯-百森商学院合作计划”、“百森/全国创业教育合作基金会”和“考夫曼创业研究基金会”。在澳大利亚,60%的创业教师都由具有高等教育背景的企业家担任,他们动员各种层次、不同行业的企业家参与大学的创业教育全过程,和高校的创业教育课程体系有机融合,企业家和高校自己的教师密切沟通,水乳交融,长期介入创业相关课程的设置和教学,已经看不到二者之间的明显差异。

 

编辑:qnw
相关新闻


新闻热点关注今日快报
网友爆料百姓呼声民生新闻