缩小自己才能成就自己

2012-01-30 17:11:06  来源:    []

      很多人希望利用春节假期读几本书,给自己充充电。如果没有好友的推荐,自己到书店里选书,首先吸引你眼球的是什么?封面色彩搭配?书名?内容提要?出书的人一定是挖空了心思想要迎合众多读者的需要,而不仅仅是亮出他一个人觉得好的地方。
 
     皇明文化当中有品牌传播的两个中心:传播以受众为中心;做事以自己为中心。如果传播也以自己为中心了,那就吸引不了受众的眼球,达不到想要的效果了。做事以自己为中心是要人自信,相信自己能行,而不是放大自己,缩小别人,陷入“自我”的旋涡。
 
     公司有一位刚刚提拨的主管,与下属沟通出现了问题,产生了一些矛盾,他来问我如何解决这些问题?其实现代社会就两件事情:一件是协调,一件是合作。管理者单兵作战很难成大事,所以他应该做的工作就是协调大家合作,集众人之力达成目标。但很多新官上任,为了发出自己的声音,显示自己的权威,不管三七二十一,先烧上“三把火”,可这往往带来的是负面的效果。
 
    我们的矛盾冲突也罢,我们的不协调也好,皆源于没有站在别人角度去说、去看问题,没有把自己的位置放低,过于强调自己。老子说:“大音希声,大象无形。”最大的声音就是没有声音。这位管理者想解决问题也很简单,别的什么都不用做,放低了自己去与大家沟通,了解大家的需要是什么、大家的困惑是什么、大家的难处是什么。先倾听大家的声音,再发出自己的声音,这样很容易就能得到大家的欢迎、信任和配合。
 
    我们很多人都不自私,但过于自我,如果想要得到他人的支持,先得缩小自己放大别人。即便是那些获得诺贝尔奖的科学家,如果没有其他世界顶级专家的支持,而自认为“普天之下唯我独尊”,那他也是孤家寡人一个。
 
 

 

编辑:张力
相关新闻


新闻热点关注今日快报
网友爆料百姓呼声民生新闻