现代企业的标志

2012-01-30 17:11:21  来源:    []

    刘石
    我们在不同年代谈论“现代企业”,其标准和内涵肯定不同。笔者以为,现代企业并不是追求规模、市场占有率、销售额,甚至也不一定是追求某种特定硬件设备的配置、增长率和利润率,它更应该是整体系统能力的领先性,是产业效率和核心竞争力的体现。

 

现代企业的标志应该包括以下内容:

 

    第一,创新能力。创新是现代企业生命力最重要的标志。创新需要企业根据技术和产业发展趋势,根据对于用户需求的把握,能够不断研发、设计和生产出最新的产品,满足市场和客户需求。创新是对于传统思维方式的否定和突破,更需要企业的文化和机制的支撑。我们非常遗憾的发现,我国大多数产业的现代化工厂缺乏基本创新能力,不过是别人的设计和订单下的“打工仔”,根本不是完整意义上的现代化的独立企业。

 

    第二,客户价值导向,而不仅仅是生产和销售产品。客户需要产品,但更需要能够帮助其解决问题的方案;产品具有价值,但能够解决问题的产品和配套方案价值更高 - 这就是医院的价值高于药店的价值的原因所在。具有现代营销理念的企业不仅仅是能够大批量生产和销售标准版产品,而且更应该能够针对不同地区细分市场的不同客户群体,提供独到的产品和有针对性的服务,解决客户的问题,并为客户创造更高的价值。这就是“苹果”、“黑莓”与中国众多手机制造商的差异。

 

    第三,应该具备较完善的管理系统,能够将个人能力转化为组织能力。企业呼唤英雄,但企业不能依赖英雄。现代化企业应该具备系统能力,能够将个人的优秀的经验、能力和方法,在总结、继承、发扬的基础上传导到组织的其它部门和环节中去,使其转化为组织自身的能力,并让这种能力得到在组织内部能够有效复制和提升。这就是在后乔布斯时代,“苹果”依然能够保持强大的原因。

 

    第四,结果导向与过程管理并重。仅仅有结果导向是远远不够的,过程管理是必不可少也要素,只有具有良好的过程管理机制,才能够保障结果的可预见性和可操控性。过程管理的核心是:

a) 众多工作目标的确立,优先次序排序,任务分解和里程碑的确立;

b) 关于这些工作目标细分在部门之间,与上级主管和下属之间进行充分和有效的沟通,并达成共识;

c) 在工作的过程中收集信息和沟通,不断形成新形势下的共识,并且不断修正目标,调整资源配置和策略,达到最优结果,并规避潜在的风险。

缺乏过程管理也是中国反腐倡廉不见成效的根本所在。

 

    第五,具有有效干预和改变自然过程和产业原始状态的能力。我国的许多产业发展,特别是农业相关产业的发展比较落后,在生产过程中,受天气和自然过程影响较大,人为的参与和控制能力较差,“少许”,“适当”,“适时”等模糊概念盛行。因而,现代企业要求,通生产和操作流程的设计,通过必要设备的投入,通过管理体系的确立,达到:

a) 具备标准化、规范化操作流程,可重复性操作强;

b) 必要设备投入,提升生产效率和排除自然过程的干扰因素;

c) 产品产量与质量的可控性、稳定性和一致性;

这就是“麦当劳”、“肯德基”与众多中餐馆的差别所在。

 

    第六,在瞬息万变的市场竞争中,现代企业必须面对市场风险、自然风险、公众事件风险、政治风险的因素的干扰。风险预警和防范能力是一个现代化和可持续发展的企业的必不可少的能力。这包括:

a) 风险控制节点设置的合理性;

b) 信息收集和反馈能力;

c) 及时应变能力和有效决策机制的确立。

    现代化企业不仅仅是拼“爆发力”,更是拼在激烈竞争环境中可持续发展的“耐力”和跨越障碍的能力。

 

    第七,人才选拔和培养能力。不断引进人才和为我所用是企业发展的捷径之一。但是,引进不能够取代自身人才的选拔和培养,因为这才是支撑企业长远发展的核心要素。团队能力建设包括:

a) 内部与外部结合的人才甄别和选拔机制

b) 授权、监督与退出机制

c) 人才激励机制

d) 多层次的人才培训体系

e) …

 

    总之,笔者认为,现代企业标志的核心不是硬件的攀比和堆砌,不是某种特定设备的配备,而是管理系统的集成。其核心是:能够提高企业的创新能力,提高资源利用率,提升产业效率和可持续发展能力,最大限度调动团队的每一个成员的潜力,为客户创造价值和规避行业风险。

 

 

编辑:张力
相关新闻


新闻热点关注今日快报
网友爆料百姓呼声民生新闻