美军改进钻地炸弹拟用于摧毁伊朗地下核设施

 来源:    []

简述: 资料图:美军研制的巨型钻地炸弹  参考消息网1月29日报道 据新华社电,美国军方正着手改良钻地炸弹,以便一旦决定对伊朗动武,更有效地打击伊方地下核设施。  追求更深
资料图:美军研制的巨型钻地炸弹 资料图:美军研制的巨型钻地炸弹

  参考消息网1月29日报道 据新华社电,美国军方正着手改良钻地炸弹,以便一旦决定对伊朗动武,更有效地打击伊方地下核设施。

  追求更深

  美国军方与美国波音飞机公司2009年签订合同,由后者制造20枚摧毁地下设施的炸弹

  这种炸弹长大约6.2米,装载大约2.4吨炸药,由B-2型隐形轰炸机携带,最大侵彻深度大约61米。

  美国《华尔街日报》28日报道,初步测试结果显示,按现有设计,这种炸弹无法摧毁一些伊方地下设施,原因是这些设施过深或获得额外加固。军方估测,位于山地的伊朗福尔道铀浓缩工厂深入地下至少61米。

  空军去年9月接收首批钻地弹。更多炸弹将接受进一步测试,预计2013年交付。国防部迄今投入大约3.3亿美元研发钻地弹,本月中旬向国会秘密申请8200万美元经费用于改良,以加大打击深度。

  美国国防部长利昂·帕内塔26日告诉《华尔街日报》记者,现有钻地弹能“严重损坏”伊朗地下核设施,却不能完全摧毁它们。美方正改良钻地弹,距研制完成“颇近”,“我相信,我们不久将会具备那种能力”。

  应急计划

  美国认定伊朗以民用核计划为掩护研制核武器,对伊方施加制裁,同时不排除动武可能性。伊方否认美方说法,警告对方,动武将招致报复。

  美国总统贝拉克·奥巴马24日发表国情咨文演讲时说:“毫无疑问,美国决心阻止伊朗获取核武器。为实现这一目标,我不排除任何选项。”

  美方官员说,加紧制定应急方案,是为可能的军事打击做准备,改良钻地弹是应急方案的一部分。一名听取钻地弹改良拨款申请报告的人士说,美军中央司令部打算尽快为动武做准备,改良钻地弹“直接关联”准备进程。

  《华尔街日报》评述,国防部请求国会把其他一些防务项目的经费挪用于改良钻地弹,显示军方迫切需要这类武器。

  帕内塔声称,伊朗核设施只是钻地弹潜在目标之一,这类武器将用于“在任何地方打击任何敌人”。

  备用选项

  一名美方前高级官员告诉《华尔街日报》记者,军方特别关心能否摧毁位于山体内的伊方核设施,尤其是福尔道地下铀浓缩工厂。

  这座工厂位于伊朗圣城库姆附近,周围部署防空导弹,加大美方打击难度。

  一些武器专家说,钻地弹打击效果取决于多种因素,包括目标上方土层厚度和岩石种类,因而改良钻地弹有难度。国防部长帕内塔承认,“要想让钻地弹达到我们希望的效果不容易”。

  美方官员认为,除钻地弹,其他手段也能迟滞伊朗核计划。一名高级官员说,如果获取准确位置情报,美军能够投放精确制导弹药,摧毁核设施出入口,进而拖延伊方核计划。“挖得深是有效手段,但你同时需要进出(核设施)。”

  这名官员披露,一些制定作战方案的军方官员认为,常规武器无法有效对付福尔道核设施,也许战术核武器是唯一手段。“如果它们建在山里,那么,你不得不采用一种能把山摧毁的东西。”

编辑: