美拟改造军舰为浮动基地可容纳高速艇和直升机

 来源:    []

简述: 资料图:美国海军“庞斯”号运输舰  鉴于与伊朗关系持续紧张以及也门境内军事冲突不断,美国五角大楼计划在今年夏天为在中东执行任务的海豹突击队派遣一个大型
资料图:美国海军“庞斯”号运输舰 资料图:美国海军“庞斯”号运输舰

  鉴于与伊朗关系持续紧张以及也门境内军事冲突不断,美国五角大楼计划在今年夏天为在中东执行任务的海豹突击队派遣一个大型浮动军事基地。

  ***旧军舰被改造或部署波斯湾

  据英国《每日邮报》1月28日报道,美国中央司令部主管美军在中东的军事行动。按照中央司令部的要求,美国海军正在将一艘本来要退役的大型军舰改造成供海豹突击队使用的临时浮动军事基地。

  目前美国海军将这艘旧军舰称为“母舰”。五角大楼本周披露的采购文件显示,军方正在改造的“母舰”是上世纪60年代的“庞斯”号运输舰。文件中称,“母舰”经过改造将成为海上基地,容纳海军突击队通常使用的小型高速舰艇和“黑鹰”直升机。据悉,“庞斯”号运输舰本来已经到了退役年龄,但是在美军中央司令部的要求下,它的服役期被延长。

  海军发言人迈克?卡夫卡拒绝详细介绍部署该浮动基地的目的,也不愿透露它在中东的部署地点。其他海军官员则承认,他们正忙于改造工作并会在夏初将“母舰”派往中东。

  尽管如此,海军文件披露,改造后的浮动基地将可能部署在波斯湾,因为伊朗威胁要封锁霍尔木兹海峡。一份市场调查建议文件也指出,该浮动基地需要被派往波斯湾。

  其他合同文件没有指明具体地点,但是说该“母舰”将用于“支持针对水雷的反措施”任务。国防部官员早些时候表示,如果伊朗试图关闭霍尔木兹海峡,伊方将依靠水雷来阻碍水道的通行。

  ***“母舰”将提高突击队作战灵活性

  美国《华盛顿邮报》网站表示,目前还没有正式给这个浮动军事基地起名。而该浮动基地的部署将可能标志着海豹突击队或可回归海上任务。报道称,由于“母舰”不同于巡逻战舰,可以停留在一个地方数周甚至数月,因此能为突击队员长期监督海岸地区以及两栖行动提供极大便利。此外,“母舰”还会扩大突击队的活动范围,尤其是在一些偏僻的海岸地区。

  据悉,美国国防部将浮动基地的改造命名为“浮动的前进基地”计划。分析人士认为,一旦伊朗像其宣扬的那样封锁重要的石油通道霍尔木兹海峡,浮动基地将在美国海军重开这条通道的作战中发挥重要作用。

  美国国防部根据奥巴马新国防战略将在今后5年裁减10万陆军和海军陆战队。军队数量减少后,特种部队要发挥更有效的作用,为此,特种作战部队成为奥巴马政府精简军队并提高军队灵活性战略的关键部分。

  军事专家称,美军第五舰队目前已经驻守在波斯湾地区,并有一个或两个航空母舰战斗群的支持,因此新打造的浮动基地基本不会提升美军在该地区的火力。但是如果美国方面发动解救人质或者暗杀这类小规模、高风险的军事行动,浮动基地将成为一个十分有用的工具。

编辑: