北京男篮CBA总决赛首战胜广东 场面火爆险引冲突

 来源:    []

简述:
 “咱们兄弟齐心,怕过谁!?” ——总决赛前吉喆在微博上如是说。赛后,血染赛场的他大鹏展翅,庆祝胜利,这是北京队全体队员拼出来的胜利。  

 

 
 “咱们兄弟齐心,怕过谁!?” ——总决赛前吉喆在微博上如是说。赛后,血染赛场的他大鹏展翅,庆祝胜利,这是北京队全体队员拼出来的胜利。

  昨晚赛后,北京队“双子星”朱彦西和翟晓川和球迷进行了15分钟微访谈,摘录如下:

  @朱彦西:我们会一直有信心,努力和对手拼到最后。待会回去就休息,明天(3月22日)还要去客场,后面的比赛我们会继续加油的!

  @翟晓川FLY20BX:我们始终坚信能够拿到最终的胜利,客场大家一起为我们加油,我们没有什么心理负担,就是放平心态拼对手。

  本报讯 第一次进入CBA总决赛,北京队就令中国篮坛震惊。“谁说我们会被横扫。”队长陈磊如此回应质疑。昨晚,当比分定格为108比101时,五棵松体育馆沸腾了。“花这么多钱买这么贵的票,值了。”一名球迷喊道。北京队主场战胜广东队,比赛精彩,场面火爆,客队主帅李春江的“用腿战术”险些引发冲突。

  休息12天,广东队有些慢热。双方僵持3分钟后,北京队开始爆发,李学林命中3个三分球,北京队很快将分差扩大到两位数。“这两个赛季我们一直鼓励他进攻,他应该把这种攻击性打出来。”闵鹿蕾在接受本报记者采访时称,“李学林其实进攻能力很强,但他更侧重于串联。”

  除了李学林,在马布里受到夹击时,朱彦西、翟晓川都站了出来,老马对队友赞不绝口,“他们发挥出了平时训练的水平,这点非常好,需要他们得分时,他们都站了出来。”

  落后20多分后,广东队一度派上全华班。“防守别用手,用腿。”在一次暂停时,李春江的战术布置通过电视转播“泄露”了出来。周鹏上场后立即背身用肘将马布里放倒。随后,广东球员更是连续用双脚扩大防守面积,苏伟和布鲁克斯还不时地对马布里喷着垃圾话。“广东队怎么样我控制不了,我只能控制自己和我的球队。”对广东球员的行为,马布里表示,赢球是最好的回击。

  此役场面火爆,双方共犯规73次,共有4人因6次犯规被罚出场,其中北京队有3人,此外,还有4人犯规达到5次。

  ■ 帅论

  闵鹿蕾:对手的确有些急

  本报讯 领先23分时,北京主帅闵鹿蕾让韩崇凯准备上场。但广东队仅用了不到3分钟就打出一波13比0的小高潮,北京队险些失手。赛后,闵鹿蕾表示,对手的确有些急。

  “他们都是第一次打总决赛,无论是经验还是能力,都与广东队有差距,出现这样的起伏也很正常,不能怪他们,毕竟都很年轻,这对他们来说也是一笔财富。”闵鹿蕾表示,这样的比赛会让年轻球员树立信心,“赛前我反复强调,进前四的任务已经完成,但我们都有梦想,球员也会有自己的理想,我们决不想成为过客。”闵鹿蕾说,对北京队来讲,总决赛是历史性时刻,“我们要去证明自己。”

  赢下第一场闵鹿蕾很高兴,他表示:“我们一直没觉着他们能横扫,我们也一直坚信会在主场有好的表现。”

  闵鹿蕾坦言,比赛中,对手的确有些急躁,“但我们一直强调要做好自己,按我们的布置来打。今天这场比赛的主动权一直在我们的手中,被追上后大家还坚定必胜的信念。”

  ■ 回应

  李春江:球迷不该扔瓶子

  本报讯 输掉首场,广东主帅李春江认为,12天没有比赛,对球队的影响不小,但他同时表示,要多从自身找原因,“我们失误就达到了22个。当然,这就是一场比赛而已,我经历了很多,输赢都正常。”

  赛后,李春江显得比较平静,他表示:“两队水平差不多,很正常,但我没有想到有水瓶砸到队员的脸,骂就算了,但不该扔瓶子。”下半场,正是因为北京球迷的不冷静举动,广东队获得了两罚一掷的机会,连得5分,将分差缩小。

  第3节,广东队52比72落后,李春江派出了李原宇、任骏飞、周鹏、陈江华和苏伟的全华班组合。当防守端屡屡出现失误时,李春江甚至在场边大喊“上腿、上腿,不要上手。记着,要上腿……”这一细节被摄像师捕捉到了,很快就成了热点话题。赛后,李春江对此并未表态。

  ■ 主将

  马布里得全场最高的36分,一场比赛实现两愿望

  老马称对手打球太脏

  本报讯 昨日虽然不是马布里的生日,但他一下子实现了两个愿望,一是球迷将五棵松体育馆座位填满了,二是带领北京队赢得了比赛。对下一场比赛,老马表示,需要打得更聪明一些,不要有太多失误。

  “我感谢他们(球迷),是他们将如此大的赛场气氛烘托得这么好。希望以后CBA俱乐部能更多地在这样的体育馆里比赛,这也会使CBA越来越好。”赛后,马布里首先感谢了球迷。

  “这是我的第一次总决赛,感觉真是太美妙了。”马布里接受本报记者采访时,边说话边大口喝水,因为他赛后被要求尿检,“我们赛前观看了对手的录像,做了很多准备。今天他们对我进行夹击,让我得分很困难,但我的队友都在需要得分时果断出手了。”赛前,马布里习惯性地鼓励着队友,“我们要打得更加团结,打得更聪明一些,我们已经准备好了。”

  马布里此役砍下全场最高的36分,还送出5次助攻。最后时刻,正是他连续两次突破得分,北京队才拿下了比赛。“这不是我一个人的比赛,每个人都是比赛的一部分,会合在一起,就是今晚的胜利。”马布里表示,下一场广东队肯定有变化,“他们是一支强队,但我们会像今晚一样去打,虽然会很艰难,但我们已经做好了准备。我们需要做的就是打得更聪明一点,不要像今晚,有那么多失误(15次)。”

  对于客队队员的举动,马布里回应说:“他们打球动作太脏了。”

  ■ 看点

  全场得到13分7个篮板,最后时刻险些成罪人

  吉喆“染红”不下火线

  本报讯 “就像一场梦。”走回休息室,吉喆脸上看不出一丝兴奋,“我为我的球队感到骄傲。”他与队友一一击掌,队友也为他叫好,“好球,篮板抢得太好了。”此役,吉喆受伤但坚持不下火线,他得到13分和7个篮板。

  首节尚未结束,吉喆的右臂被打出一道近4厘米长的口子,鲜血直流,但他继续战斗。“真不知道谁划的,都成手镯了。”吉喆把右臂抬起来,转了转。“现在真的有点蒙,都不知道说啥了。”曾被北京队租借4个赛季后,吉喆去年被买断,今年,他第一次踏上总决赛的赛场。“马布里对我们的作用是无法形容的,他是场上的领袖,闵指导是场下的统帅,是全队的努力让我们赢得了比赛。”吉喆说。

  最后2分钟时,吉喆的一次上篮被犯规,当时仅领先5分的北京队最需要得分,他却两罚不中,险些成了罪人。“那两个球没罚进,脑袋立刻嗡地一下,真担心因我一个人而葬送了全队的努力。”赛后,吉喆仍心有余悸,但赢下总决赛首场,他表示大家的信心更足了,“既然第一场赢了,说明我们还是有机会的。我们还会努力去拼每一个球,把心态放低。虽然我们没有任何总决赛的经验,广东队实力也很强,但我们有信心。”

  ■ 后事

  五棵松体育馆还想承办比赛,但大赛经验不足

  北京队被铁面安保拒之门外

  本报讯 “我们接下来想与球队聊一聊,看能不能把一些赛事搬过来。”国今娇透露,希望下赛季能继续与北京队合作。她表示,承办CBA总决赛大大提升了场馆的知名度,“以前演唱会得砸多少钱才能有这样的效果。”虽然万事达方面有合作意向,但其运作经验还是有些欠缺。

  昨晚赛前,这里虽已聚集大批安保人员,但各自的职责并不是很清楚。在进入球馆内场的通道处,几名安保人员不仅将技术台工作人员拦在门外,还将挂着CBA参赛证的北京队教练和球员全部拦下。主队球员只得重新返回休息室,这耽误了不少赛前训练时间。

  在总决赛首战确定移师五棵松体育馆后,中国篮协及赛事运营公司应及时和北京市相关部门协调,以更职业化的态度运作比赛。但实际上,主办方、承办方在如何真正办好比赛方面还欠缺经验。

  NBA 76人VS尼克斯

  07:00 新浪直播

  NBA 雷霆VS快船

  08:00 北京体育

  NBA 小牛VS湖人

  09:30 新浪直播

 

编辑: